чт, 26/03/2020 - 10:39

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, утвержденный приказом Минобрнауки В настоящее время содержание образования в дошкольной образовательной организации (далее – ДОО) определяется образовательной программой дошкольного образования, которая, согласно ст. 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании), разрабатывается, утверждается и реализуется образовательной организацией в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155, и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования. Часть 2 ст. 64 Закона об образовании, определяющая общую направленность образовательных программ дошкольного образования, устанавливает, что образовательные программы дошкольного образования должны быть направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей на основе индивидуального подхода к дошкольникам и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Образовательная программа – это нормативно-управленческий документ дошкольной образовательной организации, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации воспитательного-образовательного процесса (его содержание, формы, применяемые педагогические технологии, методы и приемы) в конкретной ДОО. Программа должна обеспечивать построение целостного педагогического процесса, направленного на полноценное всестороннее развитие ребенка – физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое. Реализуется образовательная программа не только в процессе непосредственно образовательной деятельности, но и в ходе режимных моментов с учетом приоритетных для каждого возрастного периода видов детской деятельности. Образовательная программа ДОО должна показать:

- как с учетом конкретных условий и особенностей контингента воспитанников в ДОО любого вида создается собственная модель организации воспитания, обучения и развития детей;

- какие педагогические технологии применяются в работе с детьми;

- каким образом учитываются индивидуальные особенности, интересы и возможности воспитанников.

Таким образом, следует отметить, что образовательная программа должна быть индивидуальной для каждой конкретной ДОО, учитывать потребности воспитанников, их родителей (законных представителей), общественности и социума.