Георгиевская лента — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.
Учреждена Екатериной Второй 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получила от имени Георгия Победоносца.
Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты: чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
Впервые акция по раздаче символических лент в честь Дня Победы прошла в 2005-м, в год 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. Она задумывалась в качестве напоминания новым поколениям о событиях тех лет и значении подвига советского народа в отражении агрессии нацистской Германии и ее пособников. Инициатива получила народную поддержку и постепенно распространялась все шире, включая многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Как и раньше, лента объединила людей и впоследствии стала знаком благодарности за мирное небо над головой.
В настоящее время Георгиевская лента используется как элемент Боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации. Также она стала одним из главных символов Дня Победы.
Несмотря на то, что наши дети ещё малыши, наши педагоги стараются донести до них эту важную информацию. Ведь патриотов нужно воспитывать с раннего детства. В нашем детском саду прошли мероприятия по ознакомлению с Георгиевской ленточкой, на которых дети выучили цвета и порядок расположения их на ленте, закрепив знания на занятии по аппликации. Фотоотчёт в фотоальбоме "Занятие Георгиевская ленточка - 2025".